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Autor Tema: La Ceba para el Pejerrey - Como Prepararla -  (Leído 148 veces)

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23 de julio de 2016, 14:31:02

Desconectado Planeta Pesca

  • Colaborador
  • Lisa
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  • Mensajes: 4117

La Ceba para el Pejerrey - Como Prepararla -


En momentos donde la pesca de pejerrey en el mar es una de las vedetes, no podemos dejar pasar la oportunidad de dar unas recomendaciones acerca de como prepararla. Una opción simple que podemos recomendar es comprar anchoa, y preparla. Para ello se requiere, aproximadamente, un kg de harina de maíz, la famosa polenta; 1 kg. de harina de pescado; 1 litro de aceite de pescado y 1 kilo de anchoítas. En un recipiente echamos medio litro de aceite de pescado y un kilo de harina de pescado, con un palo le vamos dando hasta que se disuelva bien y machacando contra el fondo del balde. Le vamos agregando las anchoas y seguimos el procedimiento, y si tenemos lo que nos sobra de carnada de nuestras salidas anteriores, ya sean pedazos de pejerrey, tripas, cabeza, otras anchoítas, camarones etc). Vamos revolviendo todo, le agregamos mas aceite y le empezamos a poner harina de maíz hasta que empiece a ponerse espeso. Esto sirve para cargar los ruleros, si lo hacemos muy chirlito se escurre por los agujeros y no dura nada. En lo que respecta a conservación, se puede guardar en un bidón de agua de 5 o 10 lts. y no se echa a perder, al contrario cuanto mas tiempo esta en reposo mas fuerte queda y tiene un mejor rendimiento a la hora de atraer la pesca. Otra opcion es ir agregando harina de pescado y aceite de pescado a medida que empieza a gastarse, y harina de maíz para que vuelva a ser espeso.
Esto en el mar anda muy bien en los ruleros, siempre que el producido quede bien mazacote, y obviamente que chorree un poco de aceite. Se lo lleva en un balde y se lo arroja con cucharón, tirando un poco cada rato pata tener siempre al cardumen abajo. 

En Planeta Pesca, hay jugosos posteos de este tema, y formas diferentes. Por ejemplo, "El Koala" de Mar del Plata, contaba que "su ceba ideal son los restos de la cocción del magrú o caballa, bien molida mezclando 3 kilos de carne con un kilo de sal gruesa, eso se mezcla y muele bien, se comprime en una lata con tapa , se cubre con sal gruesa y dura 1 -2 años sin drama. Al momento de necesitar ceba corremos la sal sacamos la ceba y le agregamos un poco de aceite de pescado o el que sobra de las frituras. Recordar que la ceba no tiene que ser líquida, sino durar unos 30 segundos en el rulero para asi atraer a los pejes. Otra cosa ideal es comprar la ceba en casas de carnada, y agregarle un poco de aceite, comúnmente la ceba de las casas de carnada son muy buenas.  Un detalle a tener en cuenta, es que la ceba que tenemos en el tarro no tiene que tener contacto con el agua ya que sino se pone rancia y no sirve. Un consejo de este amigo final: No se compliquen en agregar alimento para gatos, harina de pescado y demás yerbas ya que van a gastar plata de gusto, y no se olviden que es un mal innecesario echar ceba a una laguna mas cuando son ambientes chicos, porque no solo se dificulta la oxigenación sino que el aceite aumenta la fuerza de los rayos del sol dentro del agua y hace que aumenten bacterias y cosas nocivas para el agua." Diego de Guamini, en tanto, cuenta que ellos "la meten en un tubo de 4 pulgadas con agujeros abajo, se ata con una soga a la cornamusa y tanto para anclado como el garete, al subir y bajar, se va rompiendo la caballa y sale mezclada con el aceite, eso los vuelve locos. Otra cosa que se usa son las mojarritas que sobran las mezclamos con caballa, dientudo, provenzal y anchoa en aceite, todo eso va a la procesadora y luego a una botella de litro y medio, la pones en el freezer y cuando vas a la pescar llevas esa botella la cortas y metes ese cubo congelado dentro del tubo ya dicho, así trabajara del mismo modo que en el ejemplo anterior.."
Antonio La Delfa, guia en el Rio de la Plata y uno de los referentes de Planeta Pesca en Capital Federal, comenta que "antiguamente en el río la ceba primordial era las latas de caballa y por cierto muy efectiva. Hoy cebar con estas sería costoso ya que se gastaba un promedio de diez a doce latas en una jornada. Hoy con el aceite de pescado se simplifica mucho el cebado y es muy efectivo muchos lo usan con el sistema de goteo donde logrando que sea constante y parejo, se logra una buena calle y no se desperdicia mucho. Otra forma es utilizar dos o tres botellas pequeñas de detergente por ejemplo las de Cif que llenas a tope se arrojan al agua y ceban perfectamente  en fin y un montón de métodos mas que cada pescador va experimentando y adaptando a su comodidad, otras, las que se arrojan a cucharadas  como las preparadas con frituras de viceras de los mismos pejerreyes y dientudos con el agregado de caballa o harina de pescado que por cierto es muy efectiva. Yo suelo utilizarla junto al cebado de aceite. También es muy efectivo arrojar harina de pescado sola ya que queda en superficie y entreverada con el aceite hace que el pejerrey que entra en la calle de ceba no se vaya, ya que se alimenta de la misma y nos facilita su captura".

Como ven, hay muchísimos métodos. Cada pescador elige el suyo.
 

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24 de julio de 2016, 18:16:25
Respuesta #1

Desconectado ANTONIO

  • Escalandrun
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TODOS APORTES MUY BUENOS PARA LA PESCA DEL PEJERREY PERO CADA ÁMBITO TIENE SU HISTORIA ! POR EJEMPLO EN EL RÍO DE LA PLATA ES IMPRESCINDIBLE EL CEBADO A PESAR QUE TAMBIÉN ESTA LA POSIBILIDAD DE PESCAR SIN EL  COMO SE HACIA EN ÉPOCAS DE ANTAÑO !PERO EL TEMA PASA QUE LOS DÍAS QUE HAY POCO VIENTO UN SEBADO EXAGERADO PUEDE RESULTAR CONTRAPRODUCENTE YA QUE EN VES DE UNA CALLE DE CEBA SE FORMA UN MANCHON MUY GRANDE Y ESTO NO ES BUEN PARA NADA ! YA QUE ADEMAS DE EXTENDERSE PLANCHA MAS EL AGUA ! EN CAMBIO CUANDO EL VIENTO ES FUERTE MUCHAS VECES ES NECESARIO UTILIZAR DOS EN INCLUSO HASTA TRES BOTELLAS SEBADORAS!  TAMBIÉN HAY QUE VER LA DIRECCIÓN DEL VIENTO DE ACUERDO COMO DERIVE LA EMBARCACIÓN DONDE MUCHAS VECES LA CALLE DE  SEBA SUELE ABRIRSE Y QUEDANDO LAS LINEAS FUERA DEL SECTOR SEBADO EN FIN SON COSAS QUE A MEDIDA  QUE UNO VA TOMANDO EXPERIENCIA TAMBIÉN VA CORRIGIENDO  cheer

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24 de julio de 2016, 23:31:41
Respuesta #2

Desconectado adrian-55

  • Pejerrey
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  • Mensajes: 115

muy bueno PLANETA para los que no sabemos mucho es muy didatico!!!!  thumpup thumpup

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